вторник, 17 марта 2009 г.

Хлебопекарная отрасль Украины: жизнь в условиях перманентного кризиса


Так уж случилось, что "хлебная тема" в последнее время вновь вышла на первый план, причем не только в Украине, но и в России и Казахстане. В частности, негодование украинских властей, средств массой информации, да и простых граждан вызывает один неоспоримый факт: в стране получен рекордный за многие годы урожай зерна, а цена на хлеб растет? Но все ли так однозначно в данном вопросе? Об этом, а также о том, как живется украинским хлебопекам в условиях кризиса и роста цен на газ, мы решили поинтересоваться у генерального директора объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Александра Васильченко. 
- Александр Николаевич, каково на сегодняшний день состояние дел в хлебопекарной отрасли Украины? 
- На сегодняшний день ситуация в хлебопекарной отрасли Украины сложная. Мы все прекрасно понимаем, что хлеб - это социальный продукт, но уж очень пристальное внимание к нему со стороны властных структур. И выражается оно, в первую очередь, в постоянном, начиная с момента обретения Украиной независимости, регулировании отрасли, причем без четко выраженных критериев регулирования. 

Так, на сегодняшний день действует постановление Кабинета министров Украины №1548 от 25.12.96 "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов) ", которое дает право местным органам власти применят регулирование цен, в первую очередь, ограничивая рентабельность и торговую надбавку на продукцию. При этом, поскольку нет единого критерия регулирования, сегодня в Украине в разных областях установлен разный уровень рентабельности производства хлеба - от 2% до 5%.  Читать продолжение с источника - http://www.apk-inform.com/showart.php?id=71355

Комментариев нет: